注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

让我们成为孩子的一种阻力  

2012-11-13 16:17:19|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从孩子孕育的那天起,我想作为父母都有一个念想,就是要把最好的给孩子,把自己力所能及的给孩子“要星星不给月亮”的公主与王子诞生了。随着孩子一天天的长大,随着孩子从我们的附属品变成了更加独立的个体,越来越多的家长发现孩子怎么变了,变得不“听话”了,面对即将失控或者已经不能掌控的局面,家长们迷茫了,苦恼了,不知所措了,甚至到最后放弃了。其实这源于什么呢,我们不是一直是为孩子好吗,怎么会是这么一个结果。易经:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辨之不早辨也。”

对待孩子我们需要给予的到底应该是什么?显然一味的物质满足不是,这些所谓的好与不好是我们的理解,而不是他们的。我们应该重新思考我们的态度,模式,方法。因为一开始我们就把孩子当作了的所有品,我们为之付出为之规划,剥夺了孩子的成长。今天的结果归根结底是孩子的身体长大了,但是孩子的心智还没有完善,所以匪夷所思,困惑与苦恼随即向家长而来。

      如果解决这个问题,我认为首先是我们要为自己与孩子都进行重新定位。首先从所属角度来看,孩子与我们的关系。从血缘关系来看孩子是我们的,从个体关系来看,孩子与我们家长都是天地间的一分子,都是天地的孩子,对于我们来说孩子是我们在探寻与了解的秘密,我们对于孩子来说也是如此。我们不知道孩子的未来是什么,我们不知道孩子的潜能是什么。如果我们按照自己的想法来滋养孩子的时候,我们是在用自己的思虑来束缚孩子,当一个人受到束缚的时候最正常的反应是什么,对,一定是反抗。所以说最好的教育是无为而为,是陪伴,是爱。

      天地爱万物,所以养万物,万物炳盛。我们爱孩子,也要象天地爱万物一样,道生之,德畜之;长之育之;成之熟之;亭之毒之;养之覆之。生而不有,为而不恃,长而不宰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017