注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

猫和老虎  

2013-01-23 17:43:01|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个男孩儿,多年来一直是班里的差等生。他非常希望能够向那些成绩好的同学看齐,也一度非常刻苦,但成绩就是上不去。从小学到中学,因为成绩实在糟糕,他被不同的学校像皮球一样踢来踢去。经过父母的多次恳求,一所很差的学校才勉强同意接收他。
  他的自尊心受到极大的打击。终于有一天,他问父亲:“我是不是很笨?”父亲说:“当然不是。”“那为什么无论我如何努力也赶不上其他同学?”父亲无语,只是慈爱地摸摸他的头。父亲心里清楚,儿子一点儿也不笨,只是天生对文字类的东西很迟钝,导致学习障碍。但又如何跟儿子解释呢?
男孩儿变得越来越自闭,平常总爱待在自己的小屋内,不与外界发生联系。有一天,父亲发现他的床头铺满一张张图画,很是好奇,仔细看看,顿时哭笑不得。原来,儿子把在学校所受的委屈和打击全都发泄在画纸上,画里有他的老师踩了西瓜皮滑倒,同学被马蜂狂追......看着看着,父亲突然眼前一亮,他把散落在床头的画一张张叠好,用夹子夹整齐。
 男孩儿的成绩依然很差,父母经常被老师叫去训斥。但是,父亲从来没有训斥过儿子,任由他躲在自己的世界里自由自在地画画,担心儿子孤独,父亲还特地买了一只宠物猫送给他。时间长了,男孩儿反而觉得奇怪,问父亲:“是不是你也对我彻底丧失了信心,决定不管不问?”父亲沉默良久,说:“周末我带你到动物园玩玩吧。”

那天,动物园里的游人如织,很多人都在围在一只威猛的老虎面前观赏。父亲也带着儿子走了过去。这期间,父亲回答了儿子上次问的问题。

回来后,男孩儿心情大好,从此专心致志地把漫画当作一生的追求。25岁那年,他成为漫画界炙手可热的人物,《双向炮》《涩女郎》等作品红遍东南亚。他就是朱德庸。

多年后,他到大学演讲,提到了小时候在动物园父亲讲的那段话:“人和动物一样,都有各自不同的天赋。老虎强壮,善于奔跑,猫则温顺、灵敏。猫虽然不能像老虎那样威风和霸气,但也具备老虎不具备的天赋与本能,它能上树,能抓老鼠。人们都希望成为老虎,而这其中有很多是猫,久而久之,变成了一批烂老虎。儿子,你天生对文字迟钝,但对图形却非常敏感,为什么放着优秀的猫不当,而偏要当很烂的老虎呢?我不希望你成为一只烂老虎,我相信你一定能成为一只好猫!”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017