注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

对待孩子让我们学会放手去爱  

2012-10-30 16:07:09|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间:2012-10-22  系统读经第98周第2天
147音频跟读::《诗经》唐风,《黄帝内经》灵枢一,《成语接龙》一,新概念英语1-3课
读书成员:笑笑宝贝,妈妈。   

下午放学,接了宝贝。宝贝说,妈妈我可饿了,咱们买点面包吧。我行字还没说出口。宝贝又说了,对了,不用了,咱们家里的还有面包呢,赶紧回家吧。我想起来了,家里剩的饭不少,爸爸出差,周日,我俩中午焖米饭没吃完,晚上包饺子又没吃完,现在米饭饺子家里都现成,熬点小米粥,把饺子和炒米饭统统热下就好了。于是,回家15分钟后开饭。饭毕,天还不到5点呢。我开始洗衣服,对宝贝说,你洗碗吧,我要洗衣服。宝贝说,为啥我洗呢,我还要做作业呢。呵呵。我说,早晨我洗的,晚上轮你洗了。哪是呀,我不是全程协助吗,你忘了,我没有参与你们的值班表,我只是协助你和爸爸洗碗。人家说的是实情,于是,我就跟人家协商,你看需要洗的就一个碗,也是你帮我吗。恩,好的,那我去洗碗了。谢谢宝贝。

我继续洗衣服,宝贝厨房工作完毕,开始自己做作业。先拿出口算题本跟我说,

妈妈呀,我今天的口算错了好几个,而且还差一点就超时了。

哦,是吗,没事,说明我们还不是很熟练,我们多注意复习就没问题了。

她还拿过了本,给我看一页,煞有介事的说,这页都对了,错的在另一面呢。

我就知道是她在卖关子。嗯,没事。

接着,她就反过来另一面,哈哈,我骗你呢,我全对,而且还很快!

哦,我说呢,不应该呀。宝贝得意的笑了。

呵呵。其实,孩子真的就这么简单。

不一会儿作业完毕,我衣服还没洗完,宝贝给我说,妈妈明天早晨我们要再早点出发。

那是怎么回事?我们没迟到吧。

因为老师安排我给我们组同学检查作业,然后把大家的完成情况汇总到后面的黑板上,这样我们可以加分。今天我正要把大家的作业情况写到黑板上,老师要求开始早读,这样我们小组得了圆圈而不是对号,就不能加分了。

哦,那明天我们要再早点。

看着我衣服还没洗完,宝贝说妈妈你还有多久就能洗完呢。

还有一会儿吧。

我有一个好的建议。

嗯,说说看。

你不是说我们要玩会扑克牌吗。现在就别洗了,明天早晨你一边上课一边洗吧。

嗯,不过我认为上课与洗衣服好像没法同时进行吧。

呵呵,也是,要不我跟你一块洗吧。

好呀,你带上手套,我给你接好水,就剩下投衣服了,我们一人一遍就快多了。

我给她接好了水。

宝贝说,妈妈过来,你看有个怪事。

怎么了。

当我们的手放到盆地下时候,我们的手套会变的紧紧的,你试试。

嗯,果然如此,虽然我们知道这是水的压力的作用。但却很少发现这种现象。孩子就是如此,总能发现那些被我们习以为常而忽略的东西。

衣服基本投完了,剩下大件要再投下,我让先宝贝把衣架上的衣服收了,把刚洗完的凉上。我的衣架是比较大点的那种,对于孩子的衣服尤其是套头的那种,撑起来有点小难度,我有时候嫌麻烦就不套进去了,直接搭到中间横栏上了。

宝贝感觉到了问这怎么弄呀。

嗯,想想办法嘛,我就知道你一定行的。

不一会儿,摸出窍门了,兴奋的说我知道了,你看妈妈我教给你。你看我是这样的,先不管方向,把一个袖子穿进去,然后找另一个,到位后,再从头这里把衣架弄上来,正了,就好了。

确实不错,孩子总是能在学中玩,玩中学。只要我们放开手给他们机会!

我记得,有一次,宝贝洗碗,我正好去厨房,发现她在水池边搅水,水流成了一个漩涡,她看到我过来了,就说妈妈你看我制造的龙卷风。呵呵。真形象。

自从我与孩子开始了经典学习,我经常思考一个问题教育难吗,其实教育真的很简单,教育就是教和育,父母经常喜欢做的事,也就是在教孩子喜欢做的事,改变别人难,改变自己容易,自己变好了,孩子跟着变,家庭跟着变,邻里跟着变,世界也就跟着变了。这也是经典的力量!

当我们家长的态度改变了,我们能够真正放手做好自己并交付于孩子信任的时侯,我们就会品味到带一只蜗牛去散步的美意。

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。

我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。

我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说: [人家已经尽了全力!]

我拉它,我扯,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……

真奇怪,

为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?

「上帝啊!为什么?」 天上一片安静。

「 唉!也许上帝去抓蜗牛了!」好吧!松手吧!

反正上帝不管了,我还管什么?

任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,原来这边有个花园。

我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。

慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,

我看到满天的星斗多亮丽。咦?

以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,

莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

7点正,全部搞定。宝贝说,咱们已经吃过晚饭了,事也做完了。现在开始打牌吧,于是,我们开始乘法计算玩法:规则如下,我出一张牌,她随后出一张,然后我们抢答,谁说对了,牌归谁。很兴奋,半个小时过去了,我们感觉喊的有点累了。休息。

8点正,宝贝说,到读书时间了,我们开始读吧。今天是周一读新内容,第一个是黄帝内经灵枢一,这个音频有点长。第二个是诗经唐风,也不短,宝贝讨价说,我们少读点吧,刚才我喊的嗓子都累了。呵呵,行呀。这个是126到136,正好10首诗,我们读5首吧。好的。之后,我们复习新概念英语1-3课 。上周我们《诗词启蒙》读完了,本周开始读《成语接龙》。我俩一人一句,琅琅上口,很快就读完了。然后,洗漱,上床,一块读了三个《马小跳爱科学》,睡觉。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017