注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

如何破解孩子的不良情绪 之奖品风波小记  

2013-12-26 05:30:28|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育家斯宾塞说过:“孩子在快乐的时候,他学习任何东西都比较容易,相反在情绪低落、精神紧张的状态下,他的信心会减弱,这时即使是一个伟大的教育家在面对他们,也不会有任何办法。

    今天一见到我,宝贝就跑过来送我一个礼物,,这是我的仙女梦幻灯,原来是定杂志的赠品,还忙不迭给我演示了下使用方法,真的很漂亮,一吹气,就变成了紫红色亮灯,从外面看更加凸显了它的梦幻,我说真的很仙女呀。到家后,宝贝说妈妈我还给你留着个好东西呢。

    哦,什么呀,亲爱的。

    今天系鞋带比赛中,我获得了第二名,我让你看看我的奖品。宝贝很兴奋的说到。

    哪先恭喜你了哦。

    宝贝高兴的去车筐里去拿了,结果没找到,问我,妈妈我就放车筐里了,怎么就没有了呢。

    我真没注意,接你的时候就看你拿灯了,真没看到别的东西。再找找是不是放别处了。

    看来就是要对我们进行考验呢。还是没找到。看到孩子那种兴奋转变为五味,我想应该先帮孩子释放这个不良情绪,说:宝贝,你平时总帮助妈妈一块干家务,是不是得到了很好的锻炼,做事又好又快,怪不得你得奖呢。

    听到我的表扬,孩子又很神气的给我说:恩,妈妈你知道吗,其实我是第一个系好的,不过我起步晚了,是第二个到老师那里了,所以得了第二,还好我们前五名都是同类奖品。孩子幸福的回忆了下。一会,爸爸回来了,宝贝赶紧把好消息告诉了爸爸,还补充了下,不过我的奖品给弄丢了。爸爸很豪气地说,没事,咱们买。呵呵,看来爸爸和妈妈的思维方式是真的不同呀。

    不过我认为当孩子有情绪的时候,我们最应该做的就是接受孩子的情绪,承认事实,并且找到在这个过程中孩子需要表扬的地方,哪怕就是一点点的优点,认可孩子,接纳孩子,孩子的情绪才能稳定。我刚才的那句表扬真的起到了这个作用,她已经不再纠结于此,并愉快的投入到了晚饭筹备中来了。

    第二天上午,我和宝贝一块去接同学,路上,无意间从羽绒服口袋里发现了奖品,失而复得,更显得珍贵了,孩子强调一会回家,跟爸爸妈妈一同品尝胜利果实呢。同时又谈论起比赛事宜,宝贝说,这次活动他们班的**同学认为自己吃亏了,原因是他在后面,所以距离影响他取得的成绩。不过她认为这样不对,如果真算这些的话,最吃亏的应算崔老师了,宝贝说通过比赛得到锻炼是我们自己,老师还为此给我们准备了好多奖品,还有夏天跳舞时,老师还请大家吃冰糕呢,这些都是老师自己花钱买的!

    恩,赞宝贝一个,看到老师在背后的付出了,说明你是一个懂得感恩的人,真好。我认为这个问题的关键还有就是心态,凡事我们都要能多从别人的角度来多看看多想想,这样我们就会有不一样的收获和感觉。正如我们常说的“心大了,事就小了。””

    恩,心小了,事就大了。宝贝接过来补充道。

    另外,还有个问题是不是要注意了,对于我们的东西要不要保管好呢,怎么做呢?我不失时机的让孩子看到自己的问题。

    宝贝很诚恳的点头赞同:恩,是自己随意放了,以后我一定注意。

    没有不是的孩子,只有不会引导的家长。无论遇到什么事情,首要的是认可孩子,孩子是用来爱的而不是来伤害的。即使在错事中,也一定可以找到孩子的优点,无限放大他们,让孩子在鼓励中成长,这样我们的家庭才会充满笑声,充满希望。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017