注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

经典拾宝:如何培养孩子良好性格的秘诀! —— 慈  

2013-12-27 15:17:34|  分类: 品读《老子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:20131225

读经周期:第154

读经内容:《黄帝内经》第九章,《论语》第十四章(2),《文学启蒙》第13章。

《老子》第六十七章:我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭,故?能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣!夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。

老子告诉我们的三件法宝,不管做人做事,创业立功,都具有相当的现实意义。当然对于家庭教育亦是如此。首先来看第一件宝——“慈”。百度慈:仁爱,和善,慈爱。对人对事无不仁慈、仁爱。一提起慈,我脑海里浮现最多的就是父母亲,笑脸,和蔼的态度,总之很温馨很柔。但是老子告诉我们慈的作用是什么呢?“慈,故能勇”。

《孙子兵法》:道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不危。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。视卒如婴儿,故可以与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。《吴子·治兵》说:“与之安,与之危,其众可合而不可离,可用而不可疲,投之所往,天下莫当,名曰父子之兵”。

齐国的名将司马穰苴带兵抵御晋国和燕国军队的入侵,他十分关心部下,亲自察看战士的住所,慰问伤病员,把自己的俸饷全部分给将士,深为将士所拥戴,部队士气高昂,阵势雄壮。晋、燕军看到齐军将贤兵勇,同仇敌忾,没有交战就吓跑了。

可见一个人真具备了仁慈、具有爱天下人的心,才是大仁大勇,最后引发出团队的真正的大勇!

家对于我们来说永远是最温暖的港湾和最坚强的后盾,对于我们的孩子来说是什么呢?哪里是否有有爸爸妈妈慈祥的笑脸、温暖的怀抱、努力的认可、成长的鼓励和信任?想孩子在为自己的梦想努力拼搏时,一想到家,心里是否感受到了那份永远的温暖与踏实。这些都是作为爸爸妈妈所应该给予孩子的家的营造。如果我们做到了,我相信我们就可以与孩子上下同欲,为一个家庭荣誉而奋斗,即使困难重重,他也会愈战愈勇。
     每个孩子都是来帮助我们成长的天使,他们那样的纯洁真挚,更多源于我们自己的认识问题,造成对他们的伤害。例如原来的我崇尚的是自由自在就是爱,强调自己的事情自己做,多锻炼,培养坚强勇敢的下一代。这些听起来都不错,好像都很有道理。但是我忽略了一个问题,其实所谓的坚强自主是需要有慈爱为根基的,不能是空泛词语构建起的空中楼阁,看起来很美。当我们给够孩子慈爱的力量后,孩子一定是最坚强的宝贝。

例如有一次孩子给我说,妈妈今天我们组的**气死我了,我都哭了。说着说着,情绪都要来了。如果是在以前的我的思维模式,我会说:别哭了,哭有什么用,解决不了问题,我们要坚强。.....现在发现这些真的是很枯燥的说教。根本没有解决她的问题,不仅没有正引导,反作用很大。久而久之,孩子肯定就不再给我们诉诸于倾诉和帮助,因为我们不能解决。也应该就是所谓代沟吧。

现在的我是这样处理的:首先放下手中的家务,蹲下来认真地对孩子说:**让你这样生气了,你今天过得肯定不愉快?

孩子:**故意不听我的安排,打他同桌,我说他,他不听还掐我。

恩,他这样做是他不对。

孩子想了想,接着说:“不过我的态度也有问题,我以后要……”。

同一问题,胸怀与心态不同,过程和结果就不同。而我们对孩子关爱,不正是这种慈吗?它轻轻的拂去孩子心间的烦扰。
    正所谓慈者似怯而不勇,乃所以为勇。一粒种子落进大地,大地就会为它长出一片绿色;一片云彩依偎在天空,天空就会为它带来丰沛的降水;万物把萌发的心愿交给世界,世界便呈现给它们盎然与蓬勃。能给予慈爱的父母,一定会培养出一个能够洒脱直面人生的勇者!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017