注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

妈妈,能好好严格管我吗,  

2013-06-20 15:27:44|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别人的孩子都要求妈妈,别管我,我的宝贝却说,妈妈,您能好好严格的管我吗?
事情的缘由是这样的,请慢慢听我道来!
今天的早晨餐桌上,

孩子给我说,妈妈,我感觉你应该多管管我,管严格点。
我很纳闷,呵呵。问:为啥?

宝贝说你看我同学妈妈对他们都管的可严啦,
要求一回家就先做作业,

然后作业做完了,就 轻松的玩啦!

喔,这么回事呀!我说,

我认为一回家做作业固然好,但是如果合理安排好了,也不一定非这么做,你看现在你都自我管理了,这不安排的也不错嘛!

(评心而论,这个学期孩子基本处于自我管理阶段,对于作业,我从不询问,做完了吗,爸爸有时候禁不住想问,都被我制止了,嘿嘿!刚开始,确实有紧张的时候,爸爸还埋怨我,你看你一管孩子,好多好习惯都丢了,原来都星期五都把周六日的作业都做完了,现在好多都拖到周日了。我莞尔一笑,说,没事,我相信宝贝能自己处理好的,宝贝也点头赞同,哈哈!

当然也吃过几次苦头,还给我总结,我以后一定要提前做好作业,可不再等到最好了。

果然,近一个月来,几乎每次放学,给我说的第一句话就是,妈妈我们今天作业可多啦,不过基本都被我做完啦!

我当然啦,不失时机的表示肯定和佩服!呵呵,

但是近一周,每次放学回家,都赶紧拿出自己的杂志和优秀童话故事,如饥似渴的读,爸爸还很不放心的说,这是怎么啦,怎么变成书虫啦,别看啦……

所以虽然还有少量作业,都延迟到吃饭完成,或者饭后做点,

我看在眼里,感觉也很正常,没什么,)


孩子接着说:我这段时间对自己有点放松了,回家后,没有象以前那样,作业完成的不及时,如果你管我严格点,让我一回家就先做作业多好,跟我同学一样,

说道这里,哈哈,我明白其中缘由了。

昨天我们放学回来后去超市,回来路上碰上了同学,
同学问,你作业做完了吗,
她说还有一张报纸呢,
同学说,我早做完啦,那语气和神情很骄傲,
呵呵,看来同学的话,触动了她的神经了,

 
我说,你看你自己管理自己有3个多月了吧,我感觉你自己安排的学习、生活很不错呀,我认为关键是自己有安排规划好,条理开就行,

宝贝听了,可能稍稍安慰了点,不过给我说,我决定今天开始,先做完作业再做其他的事情。

我说,可以呀,

 


惰性人人都有,大人如此,更何况孩子,不过我越来越发现放手孩子的好处了,放手意味着信任,意味着责任和担当,我想宝贝为啥非的放弃自由,要求我来管她呢,呵呵,而正是这份担当和责任才能更好的成就孩子思考,促进孩子的成长,现在的她都能“诸事不得,反求诸己”了!这不是收获吗,我赞宝贝一个!也继续自己的无言之教,无为之益咯,嘿嘿!

说实话,我家孩子真的,真的很省我的心啦,前天,去接孩子,好多家长在外面,

看见我和孩子一块走了,

家长都问,你们怎么出来了,
我还纳闷呢,为啥,不是放学了吗,
原来好多孩子因为考试不好,被老师留下了,所以家长在外面翘首以盼,我去的晚,反倒是走的早的了,呵呵。

教育孩子其实说难也难,说简单也简单,《道德经》说:修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃余。修之于乡,其德乃长。修之于邦,其德乃丰。修之于天下,其德乃普。让我们一起慢慢修吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017