注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

女儿给我讲故事!  

2013-07-31 16:39:54|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来给大家说说我家宝贝的近期故事——我有了个讲故事的女儿!
宝贝姓名:笑笑 
宝贝年龄:8岁8个月29天
读经时间:2013-7-28系统读经第133周第7天
147诵读:《易经系辞杂卦传》,《诗经.小雅》183-184,《增广贤文》第6节,《神童诗》21-32
放假了,但是笑笑的生活安排的极规律,锻炼、工作、读书、娱乐安排的恰当丰富,踩点进行。大量的课外读书,宝贝的语言能力有很大的提高,经常滔滔不绝。可惜我没及时一一记录下来。
举例7月28日上周日中午的对话:
宝贝如是说, 姐姐,你知道吗,我爸爸做饭是相当的好吃哦,
强调此话还可以这么说,哈哈,在我家,我爸爸是驰名中外的最好的厨师!
还重点的强调突出下“驰名中外”,还有其他类似的四字成语,只可惜现在真的想不起来了,不过不单是姐姐,我和爸爸确实都被这一鸣给雷倒了,在厨房里烹饪的爸爸不得不赞叹说:近期这个小朋友的言语真是太发达了,如黄河之水滔滔不绝呀!哈哈,
实践是最好的老师,教育孩子也是如此,坚持、参与、成长!

相当初我们也是在爸爸的不解和反对声中开始系统读书的,而今天孩子的变化也令爸爸不得不赞叹了!
现在回顾下放假后孩子自我管理的生活。
7月4日正式进入假期生活了,9日,笑笑正式到市图书馆做志愿者了,主要工作内容就是帮助工作人员借书、还书以及整理图书。第一天回家,就感慨的说工作一天还真累呀,我想先休息一下。看来妈妈跟爸爸上班也很辛苦呀。
哈哈,看来,亲身经历了才是最有效的学习,实践出真知呀。
从那天开始孩子也算进入了正常的规律的假期生活了,开始了家、图书馆的两点一线的生活,早晨起床后小区玩一圈、爬爬杆, 7:20左右吃饭,9:00上班,5:45下班。工作之余,有机会接触到更多的好看的书,日子充实而多彩。而我呢,也因此受益了不少,最突出的是可以听故事了。
第一天上班回家,笑笑问一个鱼字旁一个交字旁,读什么呢?爸爸说:没这个字吧,我说是不是念交呢,一会百度下吧,不确定。
百度结果念JIAO三声,意思是中国的美人鱼。问其原由,孩子说她到图书馆的第一项工作就是去收发室领取当天的杂志报刊,她发现了一个连载小说,
有一个情景是这样描述的,一群人在开会,突然有个人说这里一定有鲛人存在,这时其中的一个人的脸上露出了不安的神情。宝贝说,我感觉这个人应该是鲛人。
恩,听起来好精彩哦,后来呢。
后来没了,因为每天一点,明天我就知道了。
于是,每天给我讲一段连载内容,大致跟我曾经看过一本书是《人鱼的传说》类似,是一个美人鱼与人类的爱情故事。
之后,差不多每天能给我讲个故事,
我感觉这个故事特别感动先发上来同享下。
某人在梦中见到了上帝,他问上帝:“你感到人类最奇怪的是什么?” 
上帝答到:“他们厌倦童年的生活,急于长大,而后又渴望返老还童;他们牺牲自己的健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康;他们对未来充满忧虑,但却忘记了现在,于是他们既不生活于现在之中,也不生活在未来之中;他们活着的时候好象不会死去,但是死去以后又好象从未活过……”
我仔细品味,里面真的藏了好多真理。很多人不正是这样:拥有的时候从不珍惜,使劲挥霍,待到失去之时,才懂得珍惜。 人类有很高的欲望,从不满足于现状,有时间有精力的时候拼命拼命地追求,这也是失去拥有的原因之一——只知道还需要什么,失去了什么,而不知自己拥有了什么。
因此,在追求到想要的东西以后,才发现失去了更多…… 那么,朋友们,在失去之前,珍惜拥有,把握今天,让人生的笔记上,写满收获,而不是悔怨。所有的日子未必全都多姿多彩,但我过得有滋有味;所有的日子未必尽如人意,但我懂得享受每一个美丽的瞬间。
听完这个故事,我很喜欢,但更多的是吃惊,感觉很深奥,她怎么会喜欢看呢,居然还读给我听。
我就说,这个故事很有深意,我很喜欢。孩子说,我也是这么感觉的。
读书能读其厚,以增知识。能读其薄,以添见识。能读其透,以明道理。能读其破,以悟得失。我想这是经典给孩子的一种智慧吧。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017