注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

智慧豆豆发芽啦!四年级的女儿为我讲解《庄子大宗师》  

2014-12-04 14:31:55|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经日期:     2014-12-3     

读经方式:     137    

读经周期:     202周第4     

读经人员:     笑笑,妈妈 

宝贝年龄:     10周岁   

晨  读:《周易》系辞8-11

    读:《庄子大宗师》6-4

              《文学启蒙》雁荡山 

读经小记:  今天读庄子,原文如下:子桑户、孟子反、子琴张三人相与友,曰:“孰能相与于无相与,相为于无相为?孰能登天游雾,挠挑无极,相忘以生,无所终穷?”三人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。

莫然有间而子桑户死,未葬。孔子闻之,使子贡往侍事焉。或编曲,或鼓琴,相和而歌曰:“嗟来桑户乎!嗟来桑户乎!而已反其真,而我犹为人猗!”子贡趋而进曰:“敢问临尸而歌,礼乎?”二人相视而笑曰:“是恶知礼意!”子贡反,以告孔子,曰:“彼何人者邪?修行无有,而外其形骸,临尸而歌;颜色不变,无以命之。彼何人者邪?”

读完后,我们都反馈对今天的这段印象极为深刻呀。女儿给我讲了其中的理解。基本内容大致如下:子桑户、孟子反、子琴张三人在一起谈话:很谈的来。于是三人会心地相视而笑,心心相印于是相互结成好友。过不多久子桑户死了,还没有下葬。孔子知道了,派弟子子贡前去帮助料理丧事。孟子反和子琴张却一个在编曲,一个在弹琴,相互应和着唱歌:“哎呀,子桑户啊!哎呀,子桑户啊!你已经返归本真,可是我们还成为活着的人而托载形骸呀!”子贡听了快步走到他们近前,说:“我冒昧地请教,对着死人的尸体唱歌,这合乎礼仪吗?”二人相视笑了笑,不屑地说:“这种人怎么会懂得‘礼’的真实含意!”子贡回来后把见到的情况告诉给孔子,说:“他们都是些什么样的人呢?不看重德行的培养而无有礼仪,把自身的形骸置于度外,面对着死尸还要唱歌,容颜和脸色一点也不改变,没有什么办法可以用来称述他们。他们究竟是些什么样的人呢?”

当孩子给我讲下来后,我感到非常兴奋和幸福,还有就是赞叹累积的神奇效果。我们系统经典学习四年了,每天就是半小时,也没感觉啥。就跟孩子的成长一样,爸爸妈妈每天看到的是天天吃饭,不见长高。一天天,一月月,一年年。而很久没有见面的人每次见面几乎都会说,呀,又长高啦,怎么长的这样快呢。今天我也发现,哎呀,怎么一下子通了呢。这么高水平了呢。呵呵。与女儿相比我现在才开始拜读《庄子》,而她现在已经略微的理解其中的一二,与我相比的确是了不起呀,衷心的赞一个。

敏洪的一句不要自己只是老而已。老是一自然的程,觉还是不睡觉你都在老,做事是不做事也在老,是一不可阻程。但是,成却是心灵属性。们说候,是说这个人思想得丰富,心灵变得充,能力不增加,经验更加丰富,意志更加强,性更加圆润等等。

无论你教与不教,孩子都会一如既往的长大。看电视可以长大,读经典也可以长大。但是期间的心灵成长结果一定是不同的。随着时间的流逝,经典的智慧让我们的心灵变得充实,意志更加坚强。我相信经典的浸润可以培养女儿的自尊自爱、善良贤慧,让她思想像大海一样深邃,让她的心胸像天空一样开阔,不会为了一点小是小非斤斤计较,更不会因为一点小小的挫折就闷闷不乐。

经典是一盏心灯,不仅照亮孩子的童年,还会照亮孩子的一生!让我们一起追随经典,追随永恒。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017