注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

人生第一次, 独立在家做饭记  

2014-02-22 06:15:06|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年2月12日

读经成员:妈妈,笑笑

 读经周期:第156

读经内容:《黄帝内经》第九章,《论语》第十四章(2),《文学启蒙》第13章。

 

早饭毕,我们两人同时出发,一个到单位,一个到到书城。中午我找笑笑吃饭,饭毕,笑笑提出下午回家作业去,毕竟马上要开学了。我们这个假期,完全是小朋友自己管理安排自己的时间和事情。不过还没有单独在家。我看人家都安排好了,也算是自己的一个突破,于是,马上赞同。回家后,吃了个水果,时间差不多了,准备回单位,笑笑问,妈妈,你几点回来呢,我估计到家得5点吧。宝贝说,行,知道了,我准备4点半做饭,你一回家咱们就吃饭。哈哈,我从里到外笑开了花。不过,我说,没事,你可以先做好准备工作,回来咱们一块开始。行。宝贝答应着。5点过点,我美滋滋的回家了,发现还真做上饭啦,一个酱烧面已经端上了餐桌,(其实是我早晨的剩面跟炸酱混搭了,)屋里还飘荡着酱味。厨房里的面盆里放着稀稀拉拉的大面块,看样子是准备做西红柿疙瘩汤,正在筹备疙瘩呢。案板上放着白菜叶和西红柿。我夸张的说,呀,都快做好了,厉害,现在给我分配点活吧。宝贝显得很高兴,不过说,准备做疙瘩汤呢,你给烧菜吧。行。我上手了。外面的电脑上在演播着《还珠格格》。剧情也牵动着她的心呢,立马下了工作线了,呵呵。接下来,我接手疙瘩汤,开饭啦!

虽然不是孩子第一次做饭,但是是她第一次一个人在家,还给我们准备饭。这顿饭显然人家是东道主了,很是张罗入座,发碗筷。吃起来也格外香。我说,今天的饭真是味道不错,宝贝辛苦了,谢谢你!饭后,宝贝还主动去洗碗了。

当你只注意一个人的行为,你没有看见他 
当你关注一个人的行为后面的意图,你开始看他;
当你关心一个人意图 后面的需要和感受,你看见他了。

    我看到了孩子的想给妈妈一个惊喜的心。看到了对妈妈,爸爸,对这个家的爱。遥想当初,我们总是为了让孩子参与家务,安排轮流值日,尽管如此,宝贝有时候也是很不情愿的。我想那时候的我们是把家务当做了一个难缠的工作来对待了,当然孩子也就感觉很不舒爽了。现在的她感觉自己长大了,能像爸爸妈妈一样给这个家以担当了,所以心甘情愿的享受这份爱,这份鼓励,这份认可了。孩子的成长真的就是如此,如果你把这些当做任务,孩子接收到的信号也会如此,当你把这些当成了爱和担当,孩子自己也是如此去感受了。这个冬天里我还发现笑笑的读书速度真的是很快了,一本二三百页的书也就三四天看完了,在图书馆更是半天几本书的快餐。我越来越感受到经典教育对孩子心灵的补育,让她越来越淡定,越来越自信,快乐!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017