注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园妈咪宝贝

读经典,胎婴养虚,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,老年养福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下家长都有一个共同愿望:愿孩子快乐健康的成长! 然“家长”的年龄等于“宝宝”的年龄,“家长”由0岁成长到合格乃至优秀,一定是学习、提高、完善的过程! 我亦如此,并为此努力不已!欢迎家长共同交流!

网易考拉推荐

快乐育儿两大法宝:你做好准备了吗  

2015-01-18 10:54:22|  分类: 亲子日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经日期:    2015-1-16   

读经周期:    208周第7      

读经人员:    笑笑,妈妈

宝贝年龄:    10周岁

内容      《周易》说卦传7-11

              《庄子。秋水》3

              《文学启蒙》病梅馆记

晚上7点,女儿就催我,妈咱们读书吧。哈哈,因为今天她计划看“快乐大本营”。在读完《庄子秋水》后,女儿说我知道“夫水行不避蛟龙者,渔父之勇也;陆行不避兕虎者,猎夫之勇也;白刃交于前,视死若生者,烈士之勇也;知穷之有命,知通之有时,临大难而不惧者,圣人之勇也。是啥意思了。

哦,那说说。

女儿说在水里不怕蛟龙的,是渔夫的勇敢;在陆上上不怕怪兽老虎的,是猎人的勇敢;面对刀剑也不怕的,是壮烈之士的勇敢。

我点头称赞经过你这么一说,我也理解了,是这么个意思。

女儿骄傲的说,看到了没,这就是自然悟哦。我说啦,我肯定会悟出来的。

嘿嘿,她说的真没错。我也讨论了 “孔子游于匡,宋人围之数匝,而弦歌不辍。子路入见,曰:「何夫子之娱也?」孔子曰:「来,吾语女。我讳穷久矣,而不免,命也;求通久矣,而不得,时也。当尧、舜而天下无穷人,非知得也;当桀、纣而天下无通人,非知失也:时势适然。”时运对一个人来说的重要性。你说尧舜为啥被我们五千年后的人来称颂呢?

女儿说谁为人民做的事多,谁就被后人称颂。

所以我们认真做事就好了,肯定有付出就有回报。正如你本周的测验一样。

周三女儿告诉我和爸爸,今天数学测验,是自己最认真的一次考试了,做完后认真检查了一遍。

我说真好,祝贺你,我相信你的付出一定会有正比回报的。周四晚上试卷拿回来了,考试97分,原因是脱式计算的时候6-2=2了,所以整个结果错了,扣掉三分。当时女儿肯定有点沮丧,所以我也没有过多它。今天女儿告诉我她一般都不检查脱式计算,没想到还真错了,看来以后都需要认真检查呢。

多好的机会呀,我趁机有问我原来老做过的题很难检查出有错,你又是如何检查呢。

那肯定是验算了。女儿很高兴的跟我说。我认为验证法很好。恩,我由衷的赞同这个方法,还交流了自己小时候学习中的糗事,搞的我们都笑作一团。女儿还拿出自己的日记本饶有兴趣的摘录了名言美句:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍。锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂。并标注日期2015.1.16。准备在2015年坚持做好这件事。

然后她收拾东西,烧水洗脚,一起收看快乐大本营。

这时我联想到一位母亲的成长:儿子说星期四下午,他的同桌去网吧了,在外面玩了一下午。我说:没有老师吗?儿子说:老师在第一节课转一转就走了。我说:上着课门卫让出去吗?儿子说:他从操场上爬墙出去的。要是以前,我会质问他:你只说人家,你出去了没有?或者干脆说:你以前就是这样吧?我跟你学这一段亲子教育,我觉着不能这样说,我就没说话。但我总怀疑儿子是不是也去了?您说,我该怎样做?

 我反问了她两个问题:假如儿子真去了,他还给你说吗?儿子给你说这件事,他有什么样的心理?

她想了想说是这样,他过去上网时,从没有给我说过,他这样说,是不是想证明自己没有去或者想去克制住了自己,想让我表扬一下?

我说我也是这样分析的。接着我谈了几点看法:首先,您有进步了,您没有直接把怀疑的话说出来,就减少了对孩子的伤害。其次,如果您能马上意识到孩子的用意,您能这样表扬孩子几句‘儿子,你能不受同桌诱惑,知道这样做不对,妈妈很高兴,儿子真的越来越棒!’像这件事,再与孩子交流时,您就可以说:你给我说的那个事,我想了很久,儿子的自控能力越来越强了。

感悟:快乐育儿两大法宝,一是成长自己,二是信任孩子。如果你想要帮助自己的孩子,那就先帮助你自己吧,问题的出现都证明我们需要充电学习。每个孩子都是完整、圆满、无限的个体。我们不需要把孩子看成是自己小我的扩展,而是将他们视为个体,给予他们应有的权利,就像我们对待其他个体那样。这样你收获的是爱,是自由,是惊喜。那才是灵性的。共勉:信言不美,美言不信,善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。圣人不积既以为人,己愈有;既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017